Herkunft
Fuente Ribera kommt aus dem spanischen Andalusien genau gesagt aus der Region Priego de Cordoba. Das Mekka des Olivenöls liegt in Córdoba und nicht zuletzt gibt es dort auch mitunter die besten Olivenöle der Welt.
In Priego de Córdoba wird das Olivenöl auch das „Grüne flüssige Gold“ genannt.
Geschmack
Die Sorte Fuente Ribera entsteht aus einer unglaublich fruchtigen Olive, was auch den intensiven fruchtigen Geschmack ergibt. Bei Verkostungen kommen Fruchtnoten wie Banane, grüner Apfel, Zitrusfrüchte, Kiwi oder Beeren zum Vorschein. Es erinnert an Tomatensträucher und Artischocken. Es hebt das Vorhandensein von Oregano, Petersilie und Thymian sowie Wildblumen hervor. Das Öl ist sehr ausgewogen und hat eine unendliche Komplexität.
Fuente Ribera gewinnt auch jedes Jahr zahlreiche Preise bei internationalen Verkostungen.
Ideal für Salate, Nudelgerichte, Toasts, Marinaden oder verfeinern von Soßen.
Hersteller
In der Region gibt es viele große Hersteller und wir haben mit der Familie Molena einen kleineren Hersteller gefunden, der einen großen Wert auf Nachhaltigkeit legt und zweitens die Qualität vor Quantität stellt.
Rezepttipp
Pan con Tomate
2 reife Tomaten, 1 Knoblauchzehe, ein kräftiger Schuss „Fuente Ribera“ Olivenöl, Prise Salz, Getoastetes Weißbrot.
Tomaten halbieren und anschließend mit einer Raspel reiben, sodass die Schale übrig bleibt. Anschließend Salz, Pfeffer und „Fuente Ribera“ Olivenöl dazugeben und vermischen. Das warme Toastbrot mit etwas gepressten Knoblauch bestreichen und die Tomatenmischung austragen. Schmeckt vorzüglich als Vorspeise oder zum Frühstück.