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Studie: Olivenöl kann das Risiko, an Demenz zu sterben, um 28% senken.

In der ersten Studie dieser Art fanden Wissenschaftler:innen heraus, dass Olivenöl das Risiko, an Demenz zu sterben, um 28 Prozent senken kann.

Olivenöl wird seit langem als Beispiel für gesunde Lebensmittel gepriesen, sogenannte Super Food, das im Rahmen einer gesunden Ernährung zu einem längeren Leben verhelfen kann. Eine neue Studie legt nun nahe, dass Olivenöl dazu beitragen könnte, das Risiko zu verringern, an Demenz zu sterben.

Die Studie wurde von Harvard-Forscher:innen durchgeführt. Viele Länder sind mit steigenden Zahlen der Alzheimer-Krankheit und anderer Formen von Demenz konfrontiert. Die Bevölkerung in den reichen Industrienationen wird immer älter.

Den Forscher:innen zufolge könnte die Verwendung von Olivenöl anstelle von Fetten wie Butter, Margarine und Mayonnaise das Risiko verringern, an einer Demenz zu sterben.

Demenz umfasst eine Reihe von Erkrankungen, die das Gedächtnis und andere geistige Fähigkeiten so stark beeinträchtigen, dass ein selbständiges Alltagsleben irgendwann nicht mehr möglich ist. Diese Erkrankungen werden durch Veränderungen im Gehirn verursacht, wobei die Alzheimer-Krankheit die häufigste Form ist.

In der ersten Studie, die den Zusammenhang zwischen Ernährung und demenzbedingten Todesfällen untersuchte, analysierten die Wissenschaftler:innen die Ernährungsfragebögen und Sterbebücher von mehr als 90.000 US-Bürger:innen aus drei Jahrzehnten. Von diesen starben 4.749 an Demenz.

Mehr als ein halber Esslöffel Olivenöl täglich

Sie fanden heraus, dass diejenigen, die täglich mehr als einen halben Esslöffel Olivenöl zu sich nahmen, ein um 28 Prozent geringeres Risiko hatten, an Demenz zu sterben, als diejenigen, die nie oder selten Olivenöl zu sich nahmen.

Die Studie zeigte, dass der tägliche Ersatz eines einzigen Teelöffels Margarine oder Mayonnaise durch Olivenöl ebenfalls mit einem um 8 bis 14 Prozent geringeren Risiko verbunden war, an Demenz zu sterben.

"Unsere Studie untermauert die Ernährungsrichtlinien, in denen pflanzliche Öle wie Olivenöl empfohlen werden, und deutet darauf hin, dass diese Empfehlungen nicht nur die Gesundheit des Herzens, sondern möglicherweise auch die Gesundheit des Gehirns unterstützen", so Anne-Julie Tessier, Postdoktorandin an der Harvard TH Chan School of Public Health.

"Die Entscheidung für Olivenöl, ein Naturprodukt, anstelle von Fetten wie Margarine und handelsüblicher Mayonnaise ist eine sichere Wahl und kann das Risiko einer tödlichen Demenz verringern".